Char Siu - Der glasierte Schweinenacken

Char Siu. Wenn man in unseren Breiten von chinesischer Küche spricht, denken viele meist an Hühnerfüße oder im Wok geschwenkte Katze oder Hund oder am besten gleich beides. Im besten Falle denkt der ein oder andere an das eigentlich aus den USA stammende Chop Suey oder die Ente süß-sauer vom angeblichen orignal chinesischen Imbiss um die Ecke. Doch - und wer schon einmal die original chinesiche Küche kennenlernen durfte, wird mir dies sicherlich auch bestätigen - gibt es in der chinesischen Küche viel mehr als Hühnerfüße, Hund und Katze. Die Chinesen lieben zum Beispiel Schweinefleisch aus allen Regionen des Tieres und in verschiedensten Zubereitungsformen. Herr Rüger hatte bereits Siew Yuk, ein originär aus China stammendes Gericht für gegrillten Schweinebauch, hier vorgestellt. Nun kommt ein weiteres in China sehr weit verbreitetes Rezept für Char Siu - glasiertes Schweinefleisch aus dem Bauch oder Nacken - hinzu. Mit dem Essen beim Chinaimbiss um die Ecke hat all dies so gut wie nichts gemein, aber - und da dürft ihr Herr Rüger glauben - wenn ihr dieses Rezept einmal nachgekocht habt, wollt ihr dort wohl sowieso nicht mehr hin.

Zutaten.

(für 2 Personen)

 

Das Fleisch:

ca. 500 g Schweinefleisch (Bauch ohne Haut oder Nacken)

 

Die Marinade:

100 ml chinesischen Kochwein (Shao Xing)

1 EL chinesisches Five-Spice-Gewürz

3 EL helle Sojasoße

1 EL dunkle Sojasoße

2 EL Austernsoße

2 EL Hoisinsoße

1 EL Zucker

1 TL Salz

2 Knoblauchzehen

2 Sternanis

 

Die Glasur:

50 ml Wasser

4 EL Honig

1 EL Zucker

 

 

 

Zubereitung.

  1. Den Knoblauch fein hacken oder zerdrücken und mit den restlichen Zutaten für die Marinade in einen Topf geben, aufkochen und abkühlen lassen.
  2. Das Schweinefleisch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Hier sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass man das Fleisch quer zur Faser schneidet.
  3. Die Fleischscheiben in den Topf mit Marinade tauchen und anschließend auf einen Teller legen. Diesen in den Kühlschrank legen und das Fleisch für mindestens sechs Stunden marinieren. Die restliche Marinade zur Seite stellen.
  4. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die marinierten Schweinefleischscheiben auf ein Rost geben und in den Ofen schieben und ca. 40 Minuten garen. Der beim Garen entstehende Fleischsaft sollte aufgefangen werden.
  5. Währenddessen die Zutaten für die Glasur in einer Schüssel zu einer homogenen Masse verrühren und ggf. noch einkochen, bis diese Masse klebrig und zähflüssig wird.
  6. Nach 40 Minuten Garzeit den Ofen auf die Grillumschalten und die Temperatur auf mindestens 250°C erhöhen. Das Fleisch mit der Glasur bepinseln und auf der oberen Schiene für ca. 5 Minuten glasieren lassen. Das Fleisch wenden und die andere Seite mit der Glasur bestreichen und auch diese Seite glasieren. Den Vorgang ggf. wiederholen.
  7. Den aufgefangenen Fleischsaft mit etwas Wasser anlösen und zur restlichen Marinade geben. Diese Mischung einmal aufkochen und in eine kleine Schale geben.

Serviervorschlag. Char Siu wird typischerweise mit Reis und der in Schritt 7 hergestellten Soße serviert. Oft wird zu diesem Gericht aber auch "Green Vegetable" serviert: Pak Choi. Hierfür einfach die Blätter vom Kopf des Pak Chois lösen und waschen, 1/2 Zwiebel grob und zwei Zehen Knoblauch fein hacken. Die Zwiebel und den Knblauch in etwas Öl in einer Pfanne anschwitzen und die geputzen Pak-Choi-Blätter auflegen. Etwas Wasser angießen und die Pfanne abdecken. Nach ca. 5 Minuten ist der Pak Choi gar. Einen Teelöffel Sesamöl zugeben und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

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