A burger a day... Tag #2: Land of the free!

A burger a day... Burger waren schon immer ein großes Thema auf Herrn Rügers Blog und sind auch sonst- wortwörtlich - in aller Munde. Doch was macht den perfekten Burger aus? Sicherlich beginnt die Erfolgsgeschichte bei der Auswahl des richtigen Fleisches für den Patty. Ob Rinderhüfte, Rindernacken oder sog. Blends aus verschiedenen Teilen des Rindes, alles scheint möglich, solange es sich um reines Rindfleisch handelt. Wer sich für das richtige Fleisch für das Patty entschieden hat, muss sich dann nur noch um die richtigen Buns und den Belag kümmern. Herr Rüger hat widmet sich in der Serie "A burger a day..." nun vodergründig verschiedenen, interessanten Burgervariationen. Nach einem fulminanten Start unter dem Motto "Vive la France!" und einem Burger mit Ziegenkäse und Feigensenf, folgen wir heute dem Weg der Freiheitsstatue von Frankreich in die neue Welt. Weiter geht es mit einer einer amerikansichen Variante des Burgers mit leckerem Bacon Jam!

Zutaten.

(für sechs Burger)

 

1 kg Rinderhack (Rindernacken oder ein Blend aus 2/3 Rinderwade und 1/3 fetten Abschnitten vom Roastbeef für mehr Saft im Patty)

6 Brioche Buns nach dem Rügerschen Rezept

 

2 Tomaten (in Scheiben geschnitten)

1 rote Zwiebel (in Scheiben geschnitten)

250 g Rucola

6 Scheiben Cheddar

Salz

Pfeffer

Zucker

 

Für das Bacon Jam:

500 g Bacon (am besten in Scheiben)

2 rote Zwiebeln

100 ml Whisky

2 Knoblauchzehen

1 TL Paprikapulver

1 EL Siracha (Thailändische Chilisoße)

3 EL brauner Zucker

3 EL Balsamicoessig

3 EL Ahornsirup

Pfeffer

Salz

Zubereitung.

  1. Das Bacon Jam herstellen. Hierzu erst einmal die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Nun die Baconscheiben in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne auslassen. Wenn das ausgetretene Fett zu schäumen beginnt, sollte der Speck soweit ausgelassen sein, dass er mitsamt dem ausgetretenen Fett in ein Sieb gegeben werden kann. Das Schmalz am besten in einer Schale auffangen und die knusprigen Speckstückchen abtrocknen lassen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen in etwas Schmalz anbraten und das Paprikapulver und die Sirache hinzugeben und alles gut verrühren. Nun den Whisky und den Ahornsirup zugeben und aufkochen. Jetzt noch den Zucker, den Balsamico und den Ahornsirup zugeben, alles aufkochen lassen und den Bacon unterrühren, bevor das Bacon Jam bis zur gewünschten Konsistenz eingekocht und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt wird.
  2. Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchkneten, damit es eine ausreichende Bindung bekommt.
  3. Die Buns aufschneiden und toasten. Hier lohnt es sich, das bei der Herstellung der Bacon Jam übrig gebliebene Schweineschmalz zum Anrösten der Buns zu verwenden.
  4. Patties formen. Hierzu das gewürzte Hack satt in eine Burgerpresse geben und ordentlich verdichten.
  5. Patties braten und mit je einer Scheibe Cheddar belegt im Ofen warmhalten bzw. nachgaren. Hier gilt es nur den Garpunkt zu beachten und die Garzeit entsprechend anzupassen. Herr Rüger mag seine Patties am liebsten medium.
  6. Den Burger mit allen Zutaten nach Belieben belegen und genießen!

 


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